Ко мне обратилась клиентка с запросом избавить ее от страха потери своих родителях. Она боялась, что с ними может  случиться что-то плохое. Клиентку звали  Ирина и ей было 30 лет. Родителям  по 55 лет. Ирина не понимала,  почему так  переживает за родителей и хотела найти этому объяснение. Несмотря на то, что Ирина встречалась с мужчиной, она  боялась  покинуть родительский дом, по неизвестной причине.

Мы начали искать корни проблемы и ушли в детство. В возраст 8 лет. Оказалось, что маленькая восьмилетняя девочка сильно испугалась, когда ее родители  поздно вернулись с работы, а маленькая Ира была весь день одна.  Ира чувствовала себя одинокой и брошенной.  В этот день родители вернулись позже ,чем обычно. Маленькая Ира весь день не находила себе места, и очень волновалась за  родителей. Она думала, что с ними  может что-то случится и она ни чем не сможет им помочь.  Она нафантазировала много лишнего .Именно  так, как обычно поступают дети, не способные объяснить себе какие -то события. Дети воспринимают все буквально и любят обобщать. Родители ушли, значит бросили. Долго не возвращаются с работы, значит случилась беда и т.д.

После этого случая, маленькая Ира стала гораздо ближе к своим родителям. Она стала больше заботится о них. Интересоваться их жизнью. Помогать им во всем. Родителям было это приятно, но они даже  и не подозревали, что их дочь проявляет такую заботу в первую очередь из- за страха их  потерять. Ира стала очень ответственной девочкой.  Она старалась контролировать своих родителей. Старалась быть старше их. Родители воспринимали все это в шутку, но им безумно нравилось такое внимание  дочери. Как следовало ожидать, очень скоро произошла смена ролей. Родители стали детьми, а Ира стала родителем для этих детей. Мама с папой  намеренно вели себя так, чтобы Ира могла себя чувствовать в роли взрослой. Они подыгрывали ей.  Ира воспринимала своих родителей  как  беспомощных и безответственных детей. Она говорила, что они ведут себя как маленькие  и  неспособны позаботится о себе. Поэтому  Ира постоянно убеждала себя в том, что  должна им помогать. Она считала, что ее родители могут где- то заблудиться, и поэтому за ними нужно следить и проверять.

Немного  погодя мы выяснили, что ее мама воспринимает Иру  не на 30 лет, а на 10 лет. Оказывается, мама в глубине души думает, что Ира ведет себя как беспомощный ребенок, и поэтому должна жить с ними. Ира же, как мы помним  думает также наоборот, что это она является родителем для своих родителей. Вот такой получился “перевертыш”.  Интересно в этой истории то, что все участники воспринимают друг друга гораздо младше по возрасту, чем  есть на самом деле. Произошла инверсия.  Фильтры восприятия друг друга в этой семье были совершенно искажены. Об адекватном восприятие друг друга здесь не могло идти и речи. В этой семье была не правильно выстроена иерархия. Во главе стояла дочь, которой подчинялись родители. Со временем они настолько вжились в роли детей ,что прекратили вести себя как взрослые. Неудивительно, что любые  попытки  Иры, восстановить иерархию и вернуть ответственность своим родителям, встречались ими в штыки. Они категорически были против изменения сложившихся правил в семье, и одновременно с этим не хотели видеть свою дочь самостоятельной. Тем более, чтобы она жила отдельно от них.  Теоритически тут все понятно, а с практической  стороны все  сложно. Мы видим  людей исходя из сложившихся представлениях о них,  записанных в нашем  Бессознательном.  Каким мы решили видеть человека, ровно таким и будем его видеть.

В случае Ирины, нам пришлось проводить необходимую терапевтическую  работу, чтобы привести  в порядок  ее семейную  иерархию. Восстановили роли и баланс “брать-давать”. Устранили  все возрастные искажения и восстановили психологический возраст каждого.  Вернули каждому члену семьи, необходимую самостоятельность и свободу. Через некоторое время отношения в их семье начали налаживаться. Ирина и родители начали много проводить  времени в семье, обсуждая то, что произошло. Внутренние изменения Ирины помогли лучше понять родителям, что произошло. Они отнеслись к этому с большим пониманием и постепенно сумели пересмотреть  прежнее отношение к дочери. Вскоре Ирина покинула родительский дом и начала жить со своим мужчиной, уже не переживая о своих родителях.

Этот случай показывает нам то, на сколько человек может  видеть и воспринимать людей совершенно в  искаженном виде. Очень важно пересматривать свое отношение к людям, чтобы перестать жить в иллюзии. За Ирину можно только порадоваться, что она набралась смелости и начала  решать  свою проблему. Для родителей важно соответствовать своим ролям и стараться поддерживать их всю жизнь. Только в этом случае семья будет крепкой, а  отношения здоровыми.

Психотерапевт, психолог Вадим Сунне!

(При публикации в других источниках,ссылка на автора обязательна).