После этого случая, маленькая Ира стала гораздо ближе к своим родителям. Она стала больше заботится о них. Интересоваться их жизнью. Помогать им во всем. Родителям было это приятно, но они даже и не подозревали, что их дочь проявляет такую заботу в первую очередь из- за страха их потерять. Ира стала очень ответственной девочкой. Она старалась контролировать своих родителей. Старалась быть старше их. Родители воспринимали все это в шутку, но им безумно нравилось такое внимание дочери. Как следовало ожидать, очень скоро произошла смена ролей. Родители стали детьми, а Ира стала родителем для этих детей. Мама с папой намеренно вели себя так, чтобы Ира могла себя чувствовать в роли взрослой. Они подыгрывали ей. Ира воспринимала своих родителей как беспомощных и безответственных детей. Она говорила, что они ведут себя как маленькие и неспособны позаботится о себе. Поэтому Ира постоянно убеждала себя в том, что должна им помогать. Она считала, что ее родители могут где- то заблудиться, и поэтому за ними нужно следить и проверять.
Немного погодя мы выяснили, что ее мама воспринимает Иру не на 30 лет, а на 10 лет. Оказывается, мама в глубине души думает, что Ира ведет себя как беспомощный ребенок, и поэтому должна жить с ними. Ира же, как мы помним думает также наоборот, что это она является родителем для своих родителей. Вот такой получился “перевертыш”. Интересно в этой истории то, что все участники воспринимают друг друга гораздо младше по возрасту, чем есть на самом деле. Произошла инверсия. Фильтры восприятия друг друга в этой семье были совершенно искажены. Об адекватном восприятие друг друга здесь не могло идти и речи. В этой семье была не правильно выстроена иерархия. Во главе стояла дочь, которой подчинялись родители. Со временем они настолько вжились в роли детей ,что прекратили вести себя как взрослые. Неудивительно, что любые попытки Иры, восстановить иерархию и вернуть ответственность своим родителям, встречались ими в штыки. Они категорически были против изменения сложившихся правил в семье, и одновременно с этим не хотели видеть свою дочь самостоятельной. Тем более, чтобы она жила отдельно от них. Теоритически тут все понятно, а с практической стороны все сложно. Мы видим людей исходя из сложившихся представлениях о них, записанных в нашем Бессознательном. Каким мы решили видеть человека, ровно таким и будем его видеть.
В случае Ирины, нам пришлось проводить необходимую терапевтическую работу, чтобы привести в порядок ее семейную иерархию. Восстановили роли и баланс “брать-давать”. Устранили все возрастные искажения и восстановили психологический возраст каждого. Вернули каждому члену семьи, необходимую самостоятельность и свободу. Через некоторое время отношения в их семье начали налаживаться. Ирина и родители начали много проводить времени в семье, обсуждая то, что произошло. Внутренние изменения Ирины помогли лучше понять родителям, что произошло. Они отнеслись к этому с большим пониманием и постепенно сумели пересмотреть прежнее отношение к дочери. Вскоре Ирина покинула родительский дом и начала жить со своим мужчиной, уже не переживая о своих родителях.